La 12e édition Le Gard «De Ferme en Ferme®» permettra de découvrir 66 fermes des Cévennes à la Vallée du Rhône.
Durant ce week-end, les agriculteurs proposent des visites gratuites et commentées de leur ferme et de leurs activités, ainsi que des démonstrations et des dégustations, ventes de produits fermiers et bio.
Cette opération de portes-ouvertes dans les fermes, organisée dans le cadre du déploiement de la Politique alimentaire du Conseil départemental du Gard en partenariat avec la Fédération départementale des CIVAM1 du Gard, a pour objectif de faire découvrir au public les savoir-faire et les métiers des agriculteurs engagés dans un développement durable.
Au-delà de ce lien d’ouverture vers les consommateurs, c’est l’occasion pour les producteurs de sensibiliser les visiteurs à une alimentation locale de qualité. Plus encore, cette manifestation permet la valorisation de nos produits locaux et de notre patrimoine alimentaire caractérisé par sa diversité.
Les agriculteurs participant à cet événement ont la particularité de commercialiser leurs productions en circuits courts (à la ferme, sur les marchés, vente de paniers, groupements de consommateurs…).
Le public aura la possibilité d’acheter sur place après la visite, des produits issus des fermes.
23 points de petite restauration
Sur tous les territoires, le public aura la possibilité de se restaurer sur les fermes avec des assiettes paysannes composées avec les produits de nos fermes.
Le programme détaillé est disponible sur les sites defermeenferme.com – civamgard.fr – gard.fr