Pélardon, le chèvre à l’état pur

L’AOP pélardon vient de fêter ses 20 ans ! Ce petit fromage de chèvre, dont le terroir s’étend des Cévennes aux garrigues languedociennes, est un symbole gastronomique de notre terroir. Loin d’avoir uniformisé un produit, l’AOP a permis de défendre la diversité fermière et ancestrale du mode de production, de fabrication et d’affinage du pélardon. Conformément à la tradition pastorale, les chèvres doivent pâturer dans les prés, les garrigues, les landes ou sous les châtaigniers au moins 210 jours par an. Cette alimentation donne au lait toute sa richesse et sa variété de saveurs, une palette de goûts et de textures impressionnantes.
Le pélardon se consomme crémeux ou sec, et sort du traditionnel plateau de fromages pour investir les entrées ou les plats : dans une salade verte, pané, doré au four…
Laissez-vous tenter par ce petit fromage de caractère, ambassadeur de notre gastronomie gardoise.
Il y a plus de dix producteurs de pélardons labellisés Militant du Goût dans le « Guide des Médaillés et des Saveurs » 2022. Il y en a forcément un près de chez vous !

Retrouvez-les sur :  militantdugout.gard.fr et pelardon-aop.fr

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