L’agriculture gardoise au service d’une alimentation de qualité
Le Conseil départemental du Gard est engagé depuis de nombreuses années dans une démarche en faveur d’une alimentation de qualité, qui privilégie les circuits courts pour soutenir les agriculteurs locaux.
3 questions à Françoise Laurent-Perrigot, Présidente du Conseil départemental du Gard
Dans le contexte difficile que traversent nos agriculteurs, il est d’abord indispensable de fédérer l’ensemble des acteurs du secteur. Les agriculteurs sont les acteurs centraux de la politique alimentaire territoriale, nous avons besoin d’eux pour nous nourrir et entretenir notre territoire. C’est pourquoi le Conseil départemental doit les accompagner.
Nous avons ainsi débloqué 600 000 € en 2023 pour venir en aide aux agriculteurs sinistrés par les catastrophes climatiques (gel, sécheresse…).
Et le budget 2024 prévoit 1,2 M€ en faveur du développement d’une agriculture durable pour une alimentation de qualité.
Nous défendons également une alimentation locale et de qualité dans
les cantines de nos collèges. C’est pour cela que nous avons créé l’Unité de conditionnement de légumes à destination de 26 collèges gardois, pour faciliter les circuits courts. Coordinateur d’un groupement de commandes de denrées alimentaires, le Conseil départemental se réjouit que le Mas des agriculteurs
ait pu se positionner et être retenu pour fournir cette UCL, ce qui favorise
l’achat local.
La transmission, la reprise d’exploitations et l’installation sont aussi au cœur des préoccupations du monde agricole. C’est pourquoi nous participons à des opérations d’aide à l’installation avec la SCIC* « Vignobles associés ». De la même manière, nous avons créé avec la Chambre d’agriculture et la SAFER Occitanie la SCIC « ECOTERRE » qui sanctuarise le foncier agricole et favorise l’installation et les nouveaux projets agricoles.
* Société coopérative d’intérêt collectif
Le Conseil départemental s’attache à rester présent aux côtés des agriculteurs gardois.
Nous portons plusieurs actions en faveur de la valorisation des produits locaux. Je pense bien sûr à la démarche « Le Gard, Militant du Goût », avec son « Concours Gard gourmand », son guide des médaillés ou encore sa grande campagne de communication en fin d’année. C’est aujourd’hui un véritable
label qui permet aux consommateurs de repérer les produits issus d’un
savoir-faire gardois.
Nous sommes également présents lors de toutes les manifestations de notre patrimoine agricole et gastronomique. Au Salon international de l’agriculture à Paris, mais aussi lors d’événements locaux comme les Journées méditerranéennes des saveurs, qui
ont eu lieu début juin à Nîmes, le MIAM à Alès, une cinquantaine d’événements annuels (foires, marchés)… Sans oublier des actions de communication ou encore notre soutien au Mas des agriculteurs. Et bien sûr, le soutien actif à l’association Gard aux chefs.
Comment appréhendez-vous le défi majeur que représente aujourd’hui le changement climatique ?
Nos agriculteurs , comme l’ensemble des Gardoises et des Gardois, sont touchés par le changement climatique. La question de la ressource en eau est devenue cruciale. De sécheresse en inondations, le travail agricole devient de plus en plus complexe. La mise en œuvre de notre démarche Eau & Climat, dont le diagnostic vient de s’achever, va nous permettre d’accompagner au mieux les professionnels comme les particuliers vers une gestion plus responsable et concertée de cette ressource vitale.
Et là encore, le Conseil départemental sera aux côtés des agriculteurs gardois pour les aider à s’adapter.
Une Politique alimentaire
à l’échelle départementale
La politique alimentaire du Conseil départemental du Gard c’est d’abord « Garantir le bien-manger des collégiens ». La collectivité finance des actions de formation et de sensibilisation des chefs de cuisine de la restauration scolaire, veille au bon niveau d’équipement et au fonctionnement de l’UCL (Unité de conditionnement des légumes) et entreprend des actions de lutte contre les gaspillages alimentaires. La politique alimentaire c’est aussi « Faciliter l’accès des Gardoises et des Gardois à l’offre alimentaire de notre territoire » et l’accompagnement de la structuration de l’offre alimentaire par l’aide au développement des circuits courts, l’aide au développement des filières, l’accompagnement à la structuration de l’agriculture biologique et des actions de sensibilisation à la consommation responsable.
Qu’est-ce qu’un Projet alimentaire territorial ?
Les Projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d’un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens, etc.).
Je t’aime,
tu m’aimes, on sème
À l’occasion de la cérémonie des lauréats gardois du Concours général agricole en mars, la Chambre d’agriculture du Gard a dévoilé sa campagne de communication pour promouvoir l’agriculture de notre territoire. Le Conseil départemental, aux côtés de ses agriculteurs, est partenaire et financeur de cette opération dont le but est de promouvoir la consommation locale et de soutenir une agriculture durable qui donne des perspectives à ceux qui la font comme à ceux qui la consomment.
Cathy Chaulet
Vice-Présidente, déléguée à l’Agriculture et à la Qualité alimentaire
« Aujourd’hui, le Conseil départemental conduit une Politique alimentaire labellisée par le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire “Projet alimentaire territorial de niveau 2”. Le Gard est le seul département d’Occitanie à détenir ce niveau de reconnaissance.
Il soutient l’émergence et accompagne le développement des Projets alimentaires
infra-départementaux.
Ainsi avec 11 PAT labellisés, le Gard est l’un des premiers départements d’Occitanie en nombre de PAT. »
Les actions
du Conseil départemental
Bon, local et bio à la cantine
Avec près de 21 000 demi-pensionnaires quotidiens, ce sont environ 70 % des collégiens gardois qui déjeunent dans les 53 collèges publics gardois. Chaque collège dispose de sa propre cuisine qui prépare des repas consommés le jour même. Les menus sont élaborés en lien avec la diététicienne du Conseil départemental, en privilégiant les produits de saison.
L’accès à une alimentation saine et équilibrée est une condition indispensable
à l’épanouissement et à la réussite scolaire, le Conseil départemental s’engage donc à maintenir le tarif maximum du repas à 3,50 €.
Pour permettre aux équipes de restauration des collèges gardois de travailler des produits frais, locaux et bio, le Conseil départemental a mis en place un groupement de commandes mais aussi créé son Unité de conditionnement
de légumes. Depuis 2011, l’UCL approvisionne ainsi 26 collèges gardois.
L’UCL reçoit les légumes bruts, les lave, les épluche, les découpe avant
de les livrer, prêts à être cuisinés.
En 2023, 164 tonnes de légumes et fruits frais (dont près de 70 % issus
de producteurs locaux et 42,5 % bio) ont été servis dans les cantines
de ces 26 collèges.
Le Mas des agriculteurs :
un écrin pour les produits gardois
Le Mas des agriculteurs est le fruit d’une réflexion de longue date, menée entre la Chambre d’agriculture et le Conseil départemental du Gard. Ouvert en 2019, ce sont près
de 1 000 m² dédiés aux produits du Gard et au développement des circuits courts. Le Mas des agriculteurs présente des produits sains et de saison, sans intermédiaire pour garantir un prix plus juste pour les producteurs et les consommateurs. Le Conseil départemental a financé ce projet à hauteur
de 800 000 €.
Le Mas d’Asport, un laboratoire
de l’agriculture gardoise de demain
Le domaine du Mas d’Asport à Saint-Gilles, propriété du Conseil départemental, est occupé par Sudexpe pôle de recherche appliquée, menant d’importants travaux de recherche agronomique (fruits, légumes, vignes).
Des expérimentations sont conduites afin de tester et proposer aux agriculteurs des solutions technico-économiques performantes et durables.
Cette année, le Conseil départemental engage des travaux de rénovation des locaux du site pour permettre le déploiement des activités de recherche.
Le Conseil départemental souhaite ouvrir le Mas d’Asport au grand public
et en priorité à la jeunesse en recevant notamment les scolaires afin de sensibiliser le plus grand nombre aux enjeux de l’alimentation, de l’environnement et de la santé.
ÉcoTerre, un outil
au service des installations
L’achat de terrains agricoles est un frein à l’installation et/ou au développement d’exploitations. Le Conseil départemental du Gard, la Chambre d’agriculture et la SAFER (Société d’aménagement foncier et d’établissement rural) se sont donc associés pour créer une Société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) . Elle permet de réduire les coûts pour les agriculteurs qui louent les terres qu’ils travaillent. Baptisée ÉcoTerre et basée à Sauve, elle offre un panel d’informations et d’accompagnements aux agriculteurs gardois. Cette SCIC s’adresse notamment aux agriculteurs victimes d’expropriations lors de travaux.
La promotion des produits gardois
« Le Gard,
Militant du Goût »
La marque« Le Gard, Militant du Goût » créée en 2002 à la demande des professionnels, est aujourd’hui une marque déposée. Aux côtés de ses partenaires, la Chambre d’agriculture du Gard, la Chambre de métiers et de l’artisanat du Gard, la Chambre de commerce et d’industrie, Bienvenue à la ferme, la fédération départementale des CIVAM et Gard tourisme, le Conseil départemental a créé une signature « Le Gard, Militant du Goût », garantissant aux consommateurs l’origine des produits ainsi que le respect de la saisonnalité et donc des saveurs optimales.
Ce label contribue à la dynamique de valorisation du patrimoine gardois en mettant en avant les produits agricoles sous labels officiels de qualité (AOC, AOP, IGP, AB), les produits typiques du Gard, les producteurs, artisans ou restaurateurs inscrits dans une démarche qualifiante mais aussi les recettes issues des « tours de mains » des artisans et restaurateurs.
Infos militantdugout@gard.fr
Découvrir les savoir-faire agricoles avec l’opération « Le Gard de Ferme en Ferme »
Le dernier week-end d’avril s’est déroulée la 12e édition de « Le Gard de Ferme en Ferme » avec 66 fermes associées dont 17 labellisées « Le Gard, Militant du Goût ». Les agriculteurs ont proposé des visites gratuites et commentées de leur ferme et présenté leurs activités, ainsi que des démonstrations et des dégustations. Cette opération portes ouvertes, organisée dans le cadre du déploiement de la Politique alimentaire du Conseil départemental du Gard en partenariat avec la Fédération départementale des CIVAM* du Gard, a pour objectif de faire découvrir les savoir-faire et les métiers des agriculteurs engagés dans un développement durable. C’est aussi l’occasion pour les producteurs de sensibiliser les visiteurs à une alimentation locale de qualité.
*Centre d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural
Le Salon international de l’agriculture et le Concours général agricole
Le 18 mars 2024, dans la continuité du Salon, les lauréats gardois au Concours général agricole de Paris 2024 ont été honorés pour la qualité de leur travail, qui contribue à faire rayonner l’image du Gard au-delà de nos frontières (cf. article 90 jours).
Les Sites
remarquables du goût
Ces cinq Sites remarquables du goût mettent en valeur cinq unités paysagères typiques, allant des Cévennes à la Méditerranée. Véritables emblèmes d’un bien- vivre à la gardoise, les Sites remarquables du goût sont partenaires de la démarche « Le Gard, Militant du Goût », initiée par le Conseil départemental.
Témoignages
Ils s’engagent au quotidien
Aujourd’hui, les préoccupations agricoles sont nombreuses. Valoriser le travail de nos agriculteurs et renforcer la consommation locale sont des priorités pour la Chambre d’agriculture. Nos actions menées au quotidien sur le terrain auprès des agriculteurs avec nos partenaires vont dans ce sens. Notre campagne de communication pour l’agriculture gardoise autour du slogan « Je t’aime, tu m’aimes, on sème » en partenariat avec le Conseil départemental illustre pleinement cette ambition. En consommant local, chaque Gardoise et Gardois peut agir et soutenir notre agriculture, notre économie, nos emplois locaux. »
Magali Saumade,
Présidente de la Chambre d’agriculture du Gard
En cette période où une nouvelle crise affecte gravement notre agriculture, plus que jamais nous devons continuer de promouvoir celle-ci. Aujourd’hui, les circuits courts représentent près de 30 % des ventes de produits agricoles. Même si la marge de progression est encore forte, la qualité des produits gardois est reconnue par les consommateurs, comme le prouve la fidélité des clients du Mas des agriculteurs. »
Patrick Viala,
Président de l’association Bienvenue à la ferme
C’est logique pour moi de faire mes courses au Mas des agriculteurs. Je suis sûre d’y trouver des produits de saison et de qualité et c’est important pour moi de soutenir nos agriculteurs et nos viticulteurs. Contrairement à ce que certains pensent, ce n’est pas forcément plus cher. »
Janine Lambert,
Cliente régulière
du Mas des Agriculteurs
Depuis un an, nous avons lancé une restructuration du service restauration, notamment pour nous adapter aux contraintes de la loi Egalim. Il faut savoir que notre travail ne se limite pas à servir des repas, nous menons également une véritable action d’éducation et de sensibilisation de nos élèves au goût, à l’équilibre alimentaire, à l’anti-gaspillage, au tri sélectif. L’approvisionnement par l’Unité de conditionnement de légumes est un vrai plus pour nous car cela nous permet de travailler des produits frais, locaux, de saison et de qualité. Nous avons créé un bar à salades où les élèves peuvent composer librement leur entrée. Ils ont aussi systématiquement des légumes et un féculent en accompagnement et le choix entre 4 fruits frais. Cela nous permet de proposer des repas complets à nos 150 demi-pensionnaires (sur 550 élèves) en maintenant un prix abordable pour les familles. »
Frédéric Nicolas,
Chef cuisiner au collège Les Oliviers de Nîmes