Gardianne de taureau

Par « La Manade du Joncas » à Saint-André-d’Olérargues

le Marché

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de viande de taureau coupée en morceaux (pas de morceau
    en particulier mais de préférence entrelardé, maigre et gélatineux

  • 2 oignons

  • 4 gousses d’ail

  • 4 à 5 carottes

  • 4 cuillères à soupe de farine

  • 1L de Côtes du Rhône rouge

  • Poivre

  • Sel

  • Huile d’olive 

Niveau facile
Préparation : 3 h 30
4 personnes

 

Préparation

Peler et découper les carottes en rondelles.
Peler et émincer un oignon.
Peler et écraser les gousses d’ail.
Disposer la viande dans un plat creux ajouter les carottes l’oignon émincé et l’ail.
Couvrir le tout de vin et laisser mariner toute la nuit au frais.

Le lendemain 

Égoutter la viande et conserver le vin.
Emincer le second oignon et le faire fondre dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter la viande, la faire rissoler en mélangeant souvent.
Fariner et remuer.
Verser le vin de la marinade et compléter en eau pour couvrir à niveau.
Ajouter le thym.
Saler, poivrer
Porter à ébullition et laisser mijoter minimum 3 heures jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Il ne vous reste plus qu’à déguster. 

 

Boucher-traiteur à Sommières

  Soyons gourmands

Christelle Brouillet
et François Brunel

La Manade du Joncas, située sur la commune de Saint-André-d’Olérargues est un élevage de taureaux de Camargue fondé en 1980 par Patrice Brouillet. La sélection et l’élevage sur ces étendues de garrigue engendrent de petits taureaux robustes et endurants.
Sa passion pour les taureaux le guide vers la course camarguaise et, au fil du temps, il est reconnu dans le monde de la bouvine. La manade a élevé plusieurs cocardiers de renom, dont Dalton, Biòu d’or en 1996, et Loriot, Biòu de l’avenir la même année. L’élevage du Joncas compte aujourd’hui environ 160 taureaux.
Désormais à la tête de la manade, Christelle Brouillet et François Brunel perpétuent la tradition taurine au sein de leur exploitation et proposent une large gamme de produits fermiers : gardianne de taureau, terrine de porc ainsi que du miel. Membre de la démarche « Le Gard, Militant du Goût » depuis plusieurs années, ils sont lauréats en 2025 d’une médaille d’or pour leur gardianne de taureau.

 

« La Manade du Joncas »

Christelle BROUILLET
520 chemin de la Vignasse
30330 Saint-André-d’Olérargues
Tél : 04 66 89 30 42 / 06 76 59 76 88

manadedujoncas.com

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Manade Joncas

L’agneau

L’Ingrédient phare

Le taureau de Camargue AOP

Née de la mer et du Rhône, la Camargue est une vaste zone humide accueillant une faune et une flore très diversifiées. Bordée par le littoral méditerranéen, ce territoire bénéficie d’une richesse environnementale exceptionnelle récompensée par de nombreux classements, Parc naturel régional de Camargue, Grand Site de France et Réserve de biosphère de l’Unesco.
Ici, le taureau de Camargue est élevé le plus possible en semi-liberté, dans le respect des traditions et de l’environnement. Son élevage, à des fins de jeux taurins, ferait presque oublier que le taureau de Camargue est l’une des meilleures viandes bovines françaises. Récompensée par une AOP dès 1996, sa viande est naturellement de couleur rouge sombre. Ses qualités et son caractère unique s’expliquent par son mode d’élevage et la diversité des plantes pâturées en terre de Camargue.

Retrouvez l’ensemble des éleveurs de taureaux de Camargue labellisés
« Le Gard, Militant du Goût » dans le Guide des Médaillés et des Saveurs 2025
qui vient de paraître.

militantdugout.gard.fr

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