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Protéger notre santé et notre qualité de vie

Agir pour lutter contre les risques

Parmi les 12 nouveaux véhicules financés par le Conseil départemental en 2025, une nouveauté rejoint le parc :
le véhicule de commandement et de cartographie opérationnel.

Anticiper les risques naturels et sanitaires et développer une culture du risque inondation sont des enjeux majeurs pour le Gard. Le Conseil départemental propose le site Noe, un outil de connaissance et d’évaluation pour agir en cas d’inondation. Le dispositif Alabri aide à adapter le bâti face aux inondations. L’Agence départementale de l’habitat et du logement (ADHL) accompagne les particuliers pour un diagnostic et des mesures adaptées (cf. p. 12).
Le Conseil départemental soutient aussi les actions de prévention en matière de défense des forêts contre les incendies avec un appui technique et financier aux communes et contribue à hauteur de près de 60 % au budget annuel du Service départemental d’incendie et de secours (SDIS 30). Enfin, le Laboratoire départemental d’analyses assure la sécurité sanitaire et alimentaire et le contrôle des maladies animales.

Plus d’information
noe.gard.fr
gard.fr

55 M€/an

environ pour abonder le budget du SDIS

1,3 M€

d’investissement et de dépenses de fonctionnement
pour la gestion et l’exploitation des barrages

6 PAPIS III

3e génération des Plans d’actions de prévention
des inondations pour développer une culture du risque

Le Laboratoire départemental d’analyses
prévient le risque sanitaire

Le Laboratoire départemental d’analyses met à disposition des collectivités et des acteurs locaux du secteur agroalimentaire ses compétences et son expertise. Il intervient concrètement sur le risque sanitaire avec ses actions de prévention et de sécurisation, notamment auprès des 20 000 demi pensionnaires journaliers des 53 collèges publics gardois. Ses missions : participer à la surveillance du cheptel gardois et à la veille épidémiologique, contribuer à la sécurité alimentaire et à la veille du risque légionelle.

5 000 prélèvements alimentaires sont réalisés chaque année par le Laboratoire départemental d’analyses.

Le Conseil départemental a investi 10,25 M€ dans les travaux du barrage de Sainte-Cécile-d’Andorge, soit 36 % du coût total des travaux.

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