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Velouté de châtaignes
avec sa crème fouettée aux cèpes

Par Christine Gerbino, « Les jardins de Nouveau » à Génolhac

le Marché

INGRÉDIENTS

  • 125 g de châtaignons (châtaignes séchées) ou 250 g de châtaignes cuites au naturel

  • 1 oignon

  • 1 pomme de terre moyenne

  • 45 g de beurre

  • 450 g de lait entier

  • 100 g de crème fraîche épaisse

  • 2 cuillères à café de poudre de cèpes

  • Sel et poivre

Niveau facile
Préparation : 1h
5 personnes
 

Préparation du velouté :

Cuire les châtaignes dans l’eau (20 minutes).
Émincer l’oignon
Couper la pomme de terre en dés
Faire revenir l’oignon et la pomme de terre dans le beurre.
Ajouter les châtaignes cuites et le lait
Assaisonner (sel et poivre)
Laisser cuire 20 minutes
Mixer le tout
Rallonger avec du lait entier (ou végétal) si le rendu est trop épais

Préparation de la crème fouettée :

Monter 100 g de crème fraîche épaisse en chantilly.
Ajouter du sel et du poivre et la poudre de cèpes

Montage :

Servir le velouté en ajoutant, au centre de l’assiette, une cuillère de chantilly aux cèpes.
Saupoudrer la chantilly de poudre de cèpes

 

Gagnez

  La recette de

Christine Gerbino

Christine Gerbino est née à Alès et a grandi sur les pentes du Mont Lozère. Amoureuse de ce pays, en 2007, elle restaure un mas sur les « terres de Nouveau » et ouvre une maison d’hôtes, tout en s’initiant à l’agriculture. Aujourd’hui, à la retraite, elle s’est lancée dans un nouveau projet : elle a ouvert sa ferme « Les jardins de Nouveau ».
Christine a replanté 150 pommiers de variétés anciennes et de plein vent, qui n’ont pas besoin de traitement et font un excellent jus qu’elle vend sur place, sur les salons bio, dans les restaurants et les boutiques d’épicerie fine. Elle a replanté aussi toutes sortes de variétés de fruitiers et, l’an dernier, a même commencé la culture de grenadiers et pistachiers en anticipation du réchauffement climatique. Enfin, depuis 3 ans, elle a racheté une châtaigneraie de 10 hectares qu’elle restaure activement. Pommes, figues, framboises, châtaignes, avec l’ensemble de sa production, elle propose à la ferme plus de 40 produits transformés : jus, confitures, soupes et biscuits.
Membre de la marque « Le Gard, Militant du Goût »
et du réseau « Bienvenue à la ferme », Christine a pour ambition de faire découvrir, au travers de ses produits, les richesses de sa terre de cœur, les Cévennes.

 

Les jardins de Nouveau

Christine Gerbino
Lieu-dit Nouveau
Route du Mont Lozère
30450 Génolhac
Tel : 04 66 86 40 39 / 06 84 07 00 51

Lesjardinsdenouveau.fr

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